Fargo Stinker
30.08.2011 в 13:00
Пишет Diary best:

Пишет *Grell Satkliff*:

Слово в защиту русского мата...
Сейчас повсеместно идет борьба с матом... А мне вот, как человеку, плотно повязанному с литературой и филологией, за мат стало ВНЕЗАПНО обидно! Слова-то не виноваты, виноваты люди, которые забыли, а в большинстве своем и вовсе не знают, что слово изначально значит.

Исторически, исконно мат связан с языческими эротическими обрядами, игравшими непременную роль в земледельческой магии. А запретными они стали с приходом на Русь христианской религии.

Например, три самых "попсовых" в наше непросвященное время нецензурных слова буквально озвучивают символическое представление об устройстве Вселенной. Первое - хуй - обозначение мужского, активного начала, второе - пизда - женское, пассивное, третье - ебать - процесс их взаимодействия. И существует резонное мнение, эти названия были некогда табуированы не по этическим, а по магическим соображениям, как шаманские "слова силы".

Посыл в пизду, по сути - в зону рождения, это не что иное, как пожелание смерти. То есть - обратка, отправка назад в до-рождение.
Глагол "блядити" в древнерусском языке имел значение - “пустословить, обманывать”, а не то, что нынче. Что характерно, в изобилии встречается в сочинениях протопопа Аввакума и патриарха Никона, и вообще во многих источниках тех времен. А вот в письме запорожцев султану, написанному специально, чтобы оскорбить адресата, вообще нет ни одного ныне матерного слова.

Вспомним также про пресловутый хер. Этот вообще безумно интересен. В Древней Руси "похерить" значило "перечеркнуть", "поставить крест", а хером крест и именовали. И мы глубоко заблуждаемся, наивно полагая, что слова "хер" и "хуй" в русском языке - синонимы, обозначающие мужской половой член. А устойчивое словосочетание "Идите вы на хер!" - первоначально означало проклятие: "пусть вас распнут, как и вашего бога!" (дословно: "ступайте на крест!").

Хуй, по сути, это добрый и мудрый бог, всеведающий и всезнающий. Многие его ближайшим эквивалентом считают Гермеса. А навязшее на ушах "хуй знает", в то время имело строгое значение: это только сам Хуй знает! , то есть - это лишь одному Богу ведомо...

Исходя из дуальности традиционной славянской мифологии, должен был быть и злой бог, противник Хуя, соперник в мудрости, разрушитель его планов. Логично, что он был бы связан с женским началом (оно вообще в языческих религиях представлялось как темное, потустороннее - из женщины регулярно идет кровь, но она не умирает - уже потусторонщина какая-то, а потом из неё приходит другой человек, а ведь человек может прийти откуда? ОТТУДА, ИЗ ТОГО МИРА, - жуть, не правда ли? Ходячие врата на тот свет!) в аспекте его противоположности мужскому, а не в его дополнительности к нему.
И тут мы легко можем угадать Пиздеца. А точнее - Пёсдеца. Ибо таки изначально был Пёс, как у скандов Фенрир. Только наш должен был вылезти из земли, и землю же поглотить, а не солнце. Был такой миф. Но об этом позже! ;)

Слово "пиздец" само по себе парадоксальное, по структуре своей: мужской род - женский корень.

Многие источники утверждают, что его общеизвестное имя - не настоящее, и мы имеем дело лишь с очередным слоем табуистической лексики. Одно из его подлинных имён, имеющее глубокие праславянские корни - ОХЪ или ОУХЪ. Хотя Хуй, разве что, нынче знает, как это действительно тогда звучало и произносилось...
В современном русском языке слово практически не сохранилось, кроме как в причитании "охти Боже мой" - ранее, "Охъ, ты - Бог мой", что, когда случилась беда, могло его умаслить, успокоить, и он бы оставил в покое. Сейчас в основном бабушки наши помнят и юзают это выражение, а между тем - зря, зря мы его забыли.
Охъ обыкновенно изображался комолым, то есть безрогим или однорогим, с отломанным рогом. Даже заговоры были:
"Узри Бога безъ рога:
Охъ комолый да кривой
Жертвы требуетъ живой".

Однорогий - скорее всего потому, что месяц.

Теперь сводим данные - получаем исходную мифологему, или «основной миф» мировоззрения, породившего матершину. Это миф о вечной магической борьбе Хуя и Пиздеца за обладание Матерью Землёй. Пиздец наступает на Земле, но Земля в конце концов его уничтожает. Пёс совокупляется с Землёй и пожирается ею.
Сам момент соединения Земли и Пса описывается как нечто ужасное. Земля стонет и кричит от боли, горит, живые существа и люди гибнут - типичный конец света, в общем. В конце концов, Земля все же разрывает на части Пса. Но зачатие уже произошло, и, рано или поздно, она непременно родит нового Пиздеца. Какое-то время он перебивается относительно небольшими пакостями людям, потом матереет-матереет - и снова наступает везде. Миф цикличен. Вот и все.

А люди - идиоты. Матерятся, не понимая, что мелют. Я вот лишний раз Оухъ стараюсь не поминать... А то мало ли, Хуй знает! Все ж на славянской земле живем, земле древних богов...

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@музыка: In Extremo